м. Международная
ул.Турку, д.13, корп.1
Работаем ПН-ВС
c 10:00 до 21:00

Апикальная хирургия

Сегодняшний клинический случай это как раз о том, как можно и нужно спасать зубы.

Пациент обратился с жалобами на боль при накусывании. Зуб ранее лечили в другой клинике, установлена вкладка и коронка.

На снимке темная область в круге — это периодонтит — большое воспаление тканей вокруг корня зуба.

Способы лечения

Изначально мы предполагали 2 метода лечения: снятие коронки, вкладки и перелечивание каналов. Второй метод — лечение периодонтита методом апикальной хирургии.

Выбрали вариант второй. При таких конструкциях не всегда возможно аккуратно изъять вкладку. Она объемная, стенки зуба сильно истончены.

Как спасти зуб с помощью апикальный хирургии под микроскопом

Через десну делаем окно в костной ткани у апекса зуба. Убираем все воспаленные ткани механическим путем. Важно это делать под микроскопом, чтобы убрать все инфицированные ткани.

Далее выполнили пломбировку каналов ретроградно, то есть со стороны верхушки корней. Это тоже очень важно выполнить под контролем микроскопа, чтобы увидеть все ответвления корневого канала и качественно запломбировать верхушку. Также был добавлен костный материал Cerabone, так как участок воспаления был обширным.

Вы видите снимок спустя год! Воспаления вокруг зуба нет, никаких кист, костный материал прекрасно прижился. Зуб спасен вместе с коронкой. Все болевые ощущения у пациентки прошли сразу после заживления тканей.

Дорогие пациенты, не спешите удалять проблемные зубки. Очень часто достаточно грамотной диагностики и чуть-чуть терпения.

Если у вас есть вопросы, вы можете оставить контактные данные на сайте, а наш администратор свяжется с вами. Также можно записаться на консультацию, позвонив по телефону: +7 (812) 614-14-38.

Улыбайтесь на здоровье, ваша клиника «Доктор Стом»!

У Вас остались вопросы?
Оставьте контактные данные, в ближайшее время
администратор свяжется и ответит на все вопросы