м. Международная
ул.Турку, д.13, корп.1
Работаем ПН-ВС
c 10:00 до 21:00

Некариозные поражения зубов. Часть II

Все знают о кариесе, но мало кто из пациентов догадывается, что есть большое количество некариозных поражений. В этой статье пойдет речь об эрозии эмали и клиновидном дефекте.

Эрозия  эмали

Эрозия — это потеря структуры зубов, выглядит как отсутствие эмали и дентина в виде овала или круга на одном зубе или нескольких зубах. Основная причина образования эрозий химическая, то есть эмаль может повредиться от частого употребления газированных или спортивных напитков, алкоголя, кислых леденцов, таблеток с содержанием витамина С, травяных чаев, шипучих таблеток, антигистаминных и противорвотных средств. Также причиной поражения может быть булимия, желудочно-кислотной рефлюкс или кислотная диета, когда человек употребляет большое количество кислых продуктов или напитков. 

Безусловно стоматолог должен заметить заболевание в полости рта пациента, расспросить его об образе жизни, диете и дать советы по лечению эрозий. Если не обращать на это внимание, то к данной проблеме может присоединиться кариес. Эрозия может достигнуть таких размеров, что недостаточно будет просто убрать причину, а потребуется терапевтическое или ортопедическое лечение. Конечно, наши высококлассные специалисты помогут вам и в этом, но все-таки лучшее лечение — это профилактика.

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект выглядит как клин, если смотреть на зуб сбоку. Это характерное углубление в пришеечной части зуба в виде пирамиды, которое верхушкой устремляется внутрь зуба.

Пришеечная часть — область, которая находится у десны и в этой части эмаль самая тонкая. В норме там нет никаких дефектов, а эмаль выглядит гладкой и целостной. Если же она теряет свою структуру и формируется клиновидный дефект, который проходит затем и в толщину дентина,  тогда зуб становится чувствителен к холодному, горячему, сладкому и прикосновениям. Если не заниматься данным вопросом и не устранить причину, то дефект может достигнуть и пульпы зуба, то есть нерва.

Причины клиновидного дефекта

В основном это функциональные перегрузки зуба, возникающие из-за неправильного распределения жевательной нагрузки, которая возникает вследствии неправильного положения, наклона зуба или прикуса в целом. В такой ситуации зуб испытывает стресс, который мы можем устранить исправив прикус, поставив зуб в правильное для него положение или наклон.

Отсутствие соседнего или соседних зубов. В таком случае зуб тоже испытывает функциональную перегрузку, то есть берет на себя жевательную функцию соседних отсутствующих зубов. Изгибаясь под избыточным давлением, испытывает стресс в пришеечной части, где вследствии структурно повреждается эмаль, а затем при повторяющихся избыточных нагрузках дефект усугубляется. Избыточные нагрузки зуб может получить при стираемости клыков или резцов. Также не стоит забывать о правильной гигиене полости рта. 

В нашей клинике мы всегда смотрим внимательно на все структуры зуба и направляем вас к нужному специалисту для того, чтобы не просто исправить ситуацию пломбой, а для нас главное устранить причину возникновения клиновидного дефекта. Это возможно только при глубинном понимании физиологии и биомеханики некариозных поражений, а также при командном подходе наших докторов.

У Вас остались вопросы?
Оставьте контактные данные, в ближайшее время
администратор свяжется и ответит на все вопросы