м. Международная
ул.Турку, д.13, корп.1
Работаем ПН-СБ
c 10:00 до 21:00
ВС с 12.00 до 21.00

Некариозные поражения зубов

Некариозные поражения зубов — это целый ряд заболеваний, которые характеризуются различной симптоматикой. В отличие от кариеса, возникновение проблем не связано с деятельностью микробов. В данной статье речь пойдет о патологической стираемости зубов, гипоплазии эмали и флюорозе. 

Патологическая стираемость зубов

Если все зубы или какие-то определенные стерлись, то обязательно нужно обратиться к стоматологу. Это может быть признаком либо бруксизма — постоянного ночного сжимания челюстей и скрежетания во время сна, — либо кленчинга — постоянного сжимания зубов днем. 

Также стираемость зубов может быть признаком и следствием неправильного прикуса. В таком случае нужна помощь ортодонта. Порой проблема является следствием неправильной окклюзии — соотношения зубов верхней и нижней челюсти. 

Если проигнорировать этот вопрос, тогда не миновать дальнейшего стирания зубов, их сколов и изменения прикуса.

Гипоплазия эмали

Гипоплазия выглядит как пятно или пятна разных цветов в основном на двух, трех симметричных зубах. Очень редко заболевание поражает все зубы. ⠀

Если во время беременности будущая мама перенесла какие-то инфекционные заболевания, или просто не хватало в организме витаминов и минералов, тогда это может стать причиной гипоплазии эмали у ребенка. Порой заболевание передается по  наследству.

Если пятно гладкое и не поражено кариесом, то лечить его можно без покрытия пломбой, а применяя другие неинвазивные способы. Например: реминерализующая терапия, отбеливание ZOOM4, микроабразия опалюстром.  Если же пятно носит деструктивный характер, то есть с инфекционным поражением в виде кариеса, тогда без пломбы не обойтись.

Флюороз

Если концентрация фтора в продуктах и воде превышает 1,5 мг/л, то это может отразиться на зубах в виде структурных нарушений эмали или эмали и дентина симметричных или всех зубов. Согласно данным водоканала, петербуржцам это заболевание не грозит, чего не скажешь о жителях Московской, Тверской областях.

Выглядит флюороз как пятна, полосы или очаги деструкции, то есть деминерализации эмали. В зависимости от глубины поражения и будет зависеть метод лечение: от микроабразии, отбеливания до перекрывания винирами пораженных участков.

Чтобы не допустить появления флюороза, беременным или планирующим беременность женщинам нужно проверить нет ли в регионе проживания повышенного содержания фтора в воде. Также не следует забывать о профилактике: принимать кальций, витамины С и D, пить фильтрованную воду, проводить регулярную реминерализующую терапию зубов. Эти советы актуальны и для детей, чья эмаль очень чувствительна к переизбытку фтора в окружающей среде.⠀

У Вас остались вопросы?
Оставьте контактные данные, в ближайшее время
администратор свяжется и ответит на все вопросы