м. Международная
ул.Турку, д.13, корп.1
Работаем ПН-ВС
c 10:00 до 21:00

Замена пломбы

Наверняка вы слышали такой приговор на осмотре у стоматолога: «Пломба-дефект!» Как правило, если такой зуб пациента не беспокоит, лечение откладывается даже на несколько лет. В данной статье мы докажем вам, что медлить с такими реставрациями точно не стоит!

Возможность кариеса

Итак, замену пломб необходимо проводить не только тогда, когда она пожелтела и стала неэстетичной. Во-первых, пломба должна прилегать к тканям зуба без зазоров, так как остатки пищи, слюна и налет при недостаточной герметичности попадают под реставрацию. В итоге размножаются бактерии и возникает кариес.

Усадка

К сожалению, композитные материалы со временем дают усадку, ведь на них действует постоянная нагрузка при жевании. Именно поэтому так важно негерметичную реставрацию менять, ведь своих тканей у такого зуба меньше, ведь он уже под пломбой, а кариес дойдет до пульпы быстрее, и просто замена пломбы может перейти в эндодонтическое лечение.

При обширных повреждениях зуба мы рекомендуем керамическую реставрацию, потому что усадка у нее отсутствует, и замена через 10 лет не потребуется!

Функциональность

Во-вторых, важна функциональность зуба. Мы регулярно показываем в Instagram, какие красивые сейчас могут быть композитные реставрации. Окклюзионная (жевательная) поверхность функциональна и физиологична, бугорки и фиссуры выглядят так, словно это не работа врача-стоматолога, а свой здоровый зуб.

Эта физиологичность имеет огромное значение в формировании прикуса и работе сустава. Челюсти не должны «ездить» по стертым от времени пломбам, потому что в такой ситуации сустав страдает, появляются щелчки при открытии рта, начинают стачиваться здоровые зубы. Просто новой пломбой не обойтись, поэтому необходимо будет восстанавливать работу всего сустава специальной сплинт-терапией.

Опасность потери зуба

В-третьих, процесс инфицирования под пломбой продолжается, и все большее количество тканей поражается и разрушается. В скором времени вместо пломбы нужна будет уже коронка, а при разрушении корня — имплантация.

Только представьте, сколько проблем можно избежать и сэкономить финансов, если вовремя поменять пломбу. Наши терапевты под микроскопом могут точно увидеть начало кариозного процесса или с помощью специальной камеры DiagnoCam продемонстрировать участки, пораженные кариесом под пломбой.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (812) 614-14-38. На сайте клиники можно заказать обратный звонок.

Берегите здоровье своих зубов и чаще улыбайтесь!

Улькина Татьяна Андреевна
Главный врач, стоматолог — ортопед

У Вас остались вопросы?
Оставьте контактные данные, в ближайшее время
администратор свяжется и ответит на все вопросы