м. Международная
ул.Турку, д.13, корп.1
Работаем ПН-ВС
c 10:00 до 21:00

Прогрессирование кариеса

Многие пациенты, зная о кариесе, не спешат с лечением. Зуб же не болит. Сколько времени требуется, чтобы реально разрушить ваши зубы?

Первичный кариес начинается со стадии пятна. На этом этапе зуб можно вылечить специальным составом, без высверливания пораженной области. Да, так бывает.

Если вовремя не остановить этот процесс, инфекция проникает далее, поражая слой эмали. Это этап поверхностного кариеса, он уже не обратим. Здесь протокол лечения требует традиционного снятия инфицированных тканей зуба с последующим восстановлением пломбой.

Далее поражается дентин, его структура мягче эмали. Поврежденная область образуется и растет быстрее.

Процесс развивается дальше вглубь зуба, приближаясь к пульпе. Возникает вероятность ее инфицирования. Тогда уже необходимо будет проходить эндодонтическое лечение, то есть убирать нервы, проводить пломбировку каналов с дальнейшим восстановлением коронковой части зуба.

Признаки того, что кариес поразил уже глубокие слои дентина:

  • чувствительно холодное/горячее;
  • болезненные ощущения при надкусывании;
  • возникновение кратковременных дискомфортных ощущений в области зуба.

Скорость разрушения тканей зуба зависит от большого числа факторов. В острой стадии зуб разрушается за полгода, поэтому так важно появляться на профилактических осмотрах у стоматолога.

Запись на прием

В мире современной стоматологии, когда начало инфекции можно остановить специальным составом, тянуть до серьезного и дорогостоящего лечения точно не стоит! Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (812) 614-14-38. На сайте клиники можно заказать обратный звонок.

У Вас остались вопросы?
Оставьте контактные данные, в ближайшее время
администратор свяжется и ответит на все вопросы